고려대학교 정책대학원

• KUPID

인사말

전통과 권위를 자랑하는 고려대학교
정책대학원을 방문하신 것을 환영합니다.

고려대학교 정책대학원은 1986년 한국 최초로 본격적인 정책연구 특수대학원으로 발족한 이래 지금까지 많은 인재들을 교육시켜 각 계 전문영역으로 배출하였습니다. 이들은 정계, 관계, 재계, 법조계, 언론계에서 리더로서 한국 사회를 이끌어 왔습니다.

정책대학원은 우리나라 정책전문 인력양성의 본산입니다. 정책대학원은 다양한 전문영역별 석사과정과 연구과정 그리고 최고위과정 등이 설치되어 있습니다. 석사과정에는 국제관계, 글로벌정치, 도시 및 지방행정, 경제정책, 데이터통계, 감사행정, 조세재정, 국토경제, 사회안전행정 등의 학과를 두고 있습니다. 또한 최고위정책과정은 최고 수준의 정책 전문 인재 육성과 정책개발의 싱크탱크로서의 역할을 감당하고 있습니다.

정책전문가는 전환기의 국내외적 시대상황에 효과적으로 대처하고, 위기를 극복하고 새로운 발전과 도약을 준비해야 합니다. 시대환경에 대한 정확한 이해를 통해 변화를 적극적으로 타개해 나갈 대안을 모색하며, 실천에 옮기기 위한 강력한 인적 네트워킹을 필요로 합니다. 고려대학교 정책대학원은 한국 사회과학의 명실상부한 본향인 고려대학교 정경대학의 지적 전통을 바탕으로 정치, 경제, 통계, 행정 등의 제반 영역에서 전문가를 양성합니다.

정책대학원 최고위과정은 당대의 대표 석학들과 다방면에서 독보적인 영역을 개척하는 전문가들로 강사진을 구성하여 심도 있고 살아있는 학문의 장을 마련합니다. 이 사회와 국가가 요구하는 시대적 과제를 토론하고 그 대안을 마련하기 위해 힘찬 노력을 계속하고 있습니다. 살아있는 삶의 지혜를 공유하는 다양한 프로그램도 함께 마련하여 지성과 야성의 재충전을 위한 시간을 마련하고 있습니다.

고려대학교 정책대학원은 보다 풍요한 결실을 만들어 내기 위해 최선을 다해 성장해 가고 있습니다. 우리 사회와 국가의 내일의 발전을 위한 더 없이 값진 자양분을 흡수할 수 있는 석탑의 광장에 여러분들의 적극적인 관심과 동참을 요청합니다.

감사합니다.
정책대학원장 구 교 준