고려대학교 정책대학원

• KUPID

인사말

전통과 권위를 자랑하는 고려대학교
정책대학원을 방문하신 것을 환영합니다.

우리 정책대학원은 1986년 한국 최초로 본격적인 정책연구 특수대학원으로 발족한 이래 지금에 이르기까지 20여 연간 3,000여명의 인재들을 교육시켜 각 계 전문영역으로 배출하였으며, 이들은 현재 정계, 관계, 재계, 법조계, 언론계 등에서 중심적인 동량으로서 역량을 과시하고 있습니다.

우리나라 정책전문 인력양성의 본산으로 자리 잡은 고려대학교 정책대학원은 다양한 전문영역별 석사과정과 연구과정 그리고 최고위과정 등이 설치되어 있으며, 석사과정에는 국제관계, 아태지역연구, 도시 및 지방행정, 경제정책, 데이터통계, 감사행정, 조세재정, 국토계획경제, 사회안전행정 등의 학과를 두고 있을 뿐 아니라 최고위정책과정을 운영하면서 최고 수준의 정책 전문 인재 육성과 정책개발의 싱크탱크로서의 역할을 감당해왔습니다.

전환기의 국내외적 시대상황에 효과적으로 대처하고, 격동적 순간들을 뛰어넘어 보다 새로운 발전과 도약을 준비하기 위해 이 땅에 사는 우리들이 가장 먼저 착수해야 할 일은, 이러한 시대환경에 대한 정확한 이해와 이를 적극적으로 타개해 나갈 대안의 모색, 그리고 이를 실천에 옮길 효율적이고 강력한 인적 네트워킹 구축작업이라 하지 않을 수 없습니다. 이 나라 사회과학의 명실상부한 본향인 고려대학교 정경대학의 고상한 지적풍토를 바탕으로 새롭게 설계된 고차원의 전문적인 정책토론의 장인 고려대학교 정책대학원 최고위과정은, 그 동안 각계의 지도급 인사들을 모시고 이 사회와 국가가 요구하는 시대적 과제들을 토론하고 그 대안을 마련하는 전문적인 정책토론의 장을 운영해 오고 있으며, 이러한 우리 대학원의 성숙된 학문적 축적을 기반으로 새로운 발전을 위한 힘찬 노력을 계속하고 있습니다.

고려대학교 정책대학원은 정치, 경제, 행정 등의 제반 영역에서 선도적인 학구생활을 영위하고 있는 당대의 대표적인 석학들을 물론 다양한 방면에서 독보적인 영역을 개척하고 있는 사회 각 방면의 전문가들로 강사진을 구성하여 심도 있고 살아있는 학문의 장을 마련할 뿐 아니라, 살아있는 삶의 지혜를 공유하는 다양한 프로그램도 함께 마련하여 지성과 야성의 재충전을 위한 조화로운 시간과 공간을 마련하고 있습니다.

우리들이 마련한 이 같은 고품격의 학문연마와 교류의 장이 보다 풍요한 결실을 만들어 내기 위해서는 각 계의 지도적 위치에서 오늘의 우리 사회를 이끌어 가고 계시는 여러분들의 적극적인 참여가 절대적으로 필요합니다. 나와 나의 이웃 그리고 우리 사회와 국가의 내일의 발전을 위한 더 없이 값진 자양분을 흡수할 수 있는 이 귀하고 알찬 석탑의 광장에 다시 한번 여러분들의 적극적인 관심과 동참을 요청합니다.

감사합니다.
정책대학원장 이재원