고려대학교 정책대학원

교과목 설명

감사행정학과

구분 학수번호 교과목명 교과목설명
전공필수 PSG 600 논문지도 지도교수의 지도하에 학위논문을 작성한다.
PSG 700 논문세미나 논문의 주제선정과 문헌 및 자료활용에 관련된 지도를 받는다.
PSG 601 행정이론 학생들의 행정현상 일반에 대한 이해에 주안점을 두며, 그 내용은 행정현상의 이해에 중심이 되는 개념들과 이 개념들간의 관계로 구성된다.
PSG 602 전산감사론 전산감사개념과 각종기법을 강의한다. 사례중심의 토론을 권장하고 특히, 개인 정보보호와 컴퓨터 범죄 등도 강의한다
PSG 604 정책및성과감사론
정책성과 감사에 대한 이론을 설명하고, 정책성과 감사에 대한 주요 쟁점과 기법을 논의하며, 정책성과 감사의 주요 사례를 소개한다.
전공선택 PSG 611 감사학개론 감사의 개념, 기법 그리고 일반행정과의 관련성 등이 강의된다. 감사원을 중심으로 우리나라의 감사제도 등도 폭넓게 토의된다
PSG 637 회계감사론
회계감사에 대한 이론을 설명하고, 회계감사에 대한 주요 쟁점과 기법을 논의하며, 회계감사의 주요 사례를 소개한다. 아울러 공공부문의 회계에 관한 원칙, 기준,절차 등을 살펴본다.
PSG 638 정책분석및평가
정책결정과 집행에 관한 주요 이론을 설명하고, 정책결과의 분석과 평가에 관한 주요 방법론과 기법을 실제 사례에 적용하여 소개한다.
PSG 639 공공감사특강Ⅰ
공공부문 감사의 구체적인 사례와 관련된 쟁점을 논의한다.
PSG 640 공공감사특강Ⅱ
공공감사특강 I과 동일하고, 사례를 달리한다.
PSG 641 재정과감사
정부 재정 및 예산에 관한 개념과 제도를 소개하고, 재정의 영역에서 실시되는 감사의 원리와 쟁점 그리고 방법론을 설명한다.
PSG 642 행정윤리와감사
행정윤리 및 부패예방과 감사의 관계를 이론적으로 논의하고, 행정윤리 및 부패예방에 관한 감사 기법과 사례를 소개한다.
PSG 636 감사방법론
감사의 방법은 감사의 단계별로 다르고 감사의 종류에 따라서도 다르다. 감사의 주체와 감사대상 기관의 성격에 따라서도 달라지며, 감사의 수단을 무엇으로 할 것인가에 의해서도 차이가 난다. 이 강의는 감사 과정에서 활용할 수 있는 실제적인 방법들을 소개하는 것을 목적으로 한다. 그 밖에 참여감사와 외부전문가 활용, 피감사인의 권리보호, 감사단계별 감사리스크관리 등과 연관된 실질적인 문제들도 감사방법론이라는 이름으로 함께 다룬다.
PSG 643 분야별감사사례
다양한 분야, 영역에서 실행되는 감사의 특징과 구체적인 감사사례를 소개하고 주요 쟁점을 논의한다.