고려대학교 정책대학원

교과목 설명

국토경제학과

구분 학수번호 교과목명 교과목설명
전공필수 PSJ 600 논문지도 지도교수의 지도하에 학위논문을 작성한다.
PSJ 601 국토계획론  국토의 합리적인 이용과 균형있는 발전을 위한 이론적, 정책적인 연구를 한다.
PSJ 602 도시계획론  바람직한 도시형성과 도시발전을 위한 법적, 제도적, 사회적 측면에서 도시계획의 이론과 방법을 연구한다.
PSJ 603 지역및도시경제학 공간경제의 분화과정, 지역 및 도시가 가지는 경제적 특성, 재화와 용역의 지역간 이동, 지역경제 성장이론 및 그 분석방법등을 연구한다.
PSJ 700 논문세미나 논문의 주제선정과 문헌 및 자료활용에 관련된 지도를 받는다.
전공선택 PSJ 611 부동산경제론 경제학 이론들이 부동산학 분야에 응용되는 연계성을 연구한다.
PSJ 612 주택정책론 주택문제, 주택세제, 주택금융, 기타 주택정책의 현안을 분석하여 주택에 관련된 여러 정책을 이해하도록 한다.
PSJ 613 지역개발론 지역개발의 개념과 방법론을 연구하고 지역개발이 국가발전과정에서 차지하는 역할을 알아본다.
PSJ 614 부동산금융 주택금융 등 부동산을 담보로 하는 금융시장에 관한 이론을 분석한다.
PSJ 615 환경정책론 지역사회에서 일어나는 각종 환경문제의 배경, 관련 규정 및 기술적 방안 등을 논의한다.
PSJ 616 자원환경경제학 경제성장과 환경오염간의 상충관계에 역점을 두면서 환경문제와 인간, 환경과 국내외 경제의 여러 관계를 폭넓게 연구한다.
PSJ 617 관광개발론 국토의 효율적인 이용을 위한 관광자원의 개발 및 관광정책을 연구한다.
PSJ 621 경제동향특강 최근 급변하는 경제 변수들에 대한 심층 강의를 주된 내용으로 한다.
PSJ 622 부동산 조세론 보유세, 거래세, 종합 부동산세 등 국내외 부동산 관련 세제를 분석 연구한다.
PSJ 623 신도시계획특강 국내 신도시 개발의 목적,효과,향후 전망 등을 강의한다.
PSJ 624 도시재개발특강 재개발시 발생할 수 있는 여러 현상을 도시계획 측면에서 강의한다.
PSJ 625 수자원정책론 댐건설, 광역 상수도 사업 등 수자원정책을 사회과학 측면에서 분석한다.
PSJ 626 토지정책론 토지이용을 시장경제 측면에서 분석한다.
PSJ 627 교통정책론 대도시 교통문제와 이에 대한 해결책을 사회과학적 측면에서 강의한다.
PSJ 628 SOC투자론 사회간접자본 투자의 효율성을 평가할 수 있는 이론들을 소개한다.
PSD 621 한국경제론 한국경제의 구조, 발전현황과 문제, 경제정책 및 기타 경제문제의 분석을 주된 내용으로 한다.